Zutaten für 4 Portionen:
150 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
2 Eier
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
½ TL Natron
2 TL Zitronensaft
50 g Basilikum
260 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Rapsöl
300 g Frischkäse (13 % Fett)
Pfeffer
400 g Räucherlachs
Zubereitung:
1. Mehl mit 1 Prise Salz, Eier, Mineralwasser, Natron und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Basilikum waschen, trocken schütteln und mit 250 ml Milch fein pürieren. Mit einem Handmixer unter die Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
2. Frischkäse mit der restlichen Milch und 1 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen. Jeweils mit etwas Öl ausstreichen, je 1 Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten pro Seite nacheinander 4–6 Crêpes backen. Etwas auskühlen lassen.
4. Crêpes dünn mit dem Frischkäse bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Eng aufrollen und mindestens 1 Stunde auf die Naht gelegt abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In Scheiben geschnitten servieren.
Nährwerte für 1 Portion:
Kalorien |
314 kcal |
|
Protein |
25 g |
(40 %) |
Fett |
15 g |
(24 %) |
Kohlenhydrate |
19 g |
(30 %) |
Zugesetzter Zucker |
0 g |
(0 %) |
Ballaststoffe |
2,8 g |
(5 %) |
Smarter Tipp:
Einen leicht nussigen Geschmack sowie mehr Mineralstoffe bringt Dinkelvollkornmehl anstatt Weizenvollkornmehl. Wer die Röllchen lieber vegetarisch zubereiten möchte, ersetzt den Lachs durch dünn gehobeltes Gemüse wie Möhren oder würzige Salatblätter wie Rucola oder Portulak.