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Gefüllte Basilikum-Crêperolle mit Räucherlachs

Ein super Gericht reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Basilikum wirkt als Antioxidant und schützt somit die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

© O.B. - stock.adobe.com


Zutaten für 4 Portionen:

150 g Weizen-Vollkornmehl

Salz

2 Eier

2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

½ TL Natron

2 TL Zitronensaft

50 g Basilikum

260 ml Milch (1,5 % Fett)

2 EL Rapsöl

300 g Frischkäse (13 % Fett)

Pfeffer

400 g Räucherlachs

 


Zubereitung:

1. Mehl mit 1 Prise Salz, Eier, Mineralwasser, Natron und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Basilikum waschen, trocken schütteln und mit 250 ml Milch fein pürieren. Mit einem Handmixer unter die Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.

2. Frischkäse mit der restlichen Milch und 1 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen. Jeweils mit etwas Öl ausstreichen, je 1 Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten pro Seite nacheinander 4–6 Crêpes backen. Etwas auskühlen lassen.

4. Crêpes dünn mit dem Frischkäse bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Eng aufrollen und mindestens 1 Stunde auf die Naht gelegt abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In Scheiben geschnitten servieren.

 


Nährwerte für 1 Portion:

Kalorien 314 kcal  
Protein 25 g       (40 %)
Fett 15 g (24 %)
Kohlenhydrate 19 g (30 %)
Zugesetzter Zucker 0 g (0 %)
Ballaststoffe 2,8 g (5 %)

 


Smarter Tipp:

Einen leicht nussigen Geschmack sowie mehr Mineralstoffe bringt Dinkelvollkornmehl anstatt Weizenvollkornmehl. Wer die Röllchen lieber vegetarisch zubereiten möchte, ersetzt den Lachs durch dünn gehobeltes Gemüse wie Möhren oder würzige Salatblätter wie Rucola oder Portulak.