Zutaten für 4 Portionen:
350 g Champignons
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Möhren
Stangensellerie 200 g
rote Linsen
2 EL Olivenöl
125 ml Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
3 EL Tomatenmark
400 g Vollkornnudeln (Farfalle)
Salz
100 g Hartkäse (mit mikrobiellen Lab; z.B. Montello)
4 Zweige frischer Rosmarin
4 Zweige rischer Oregano
4 Blätter frischer Salbei
Zubereitung:
1. Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt in feine Würfel schneiden. Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Sellerie waschen und klein schneiden.
2. Linsen in einem Sieb abspülen. Linsen in einen kleinen Topf geben und in der doppelten Menge Wasser nach Packungsanleitung garen.
3. Inzwischen Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Möhren und Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten braten. Hitze reduzieren. Mit Rotwein ablöschen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 1–2 anrösten. Linsen und passierte Tomaten zur Sauce geben, umrühren und weitere 5–8 Minuten offen ziehen lassen.
4. In der Zwischenzeit Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Käse reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter bzw. Nadeln fein hacken. Kräuter in die Linsen-Bolognese geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Pasta abgießen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Linsen-Bolognese darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen. Warm genießen.
Nährwerte für 1 Portion:
Kalorien |
797 kcal |
|
Protein |
47 g |
(48 %) |
Fett |
14 g |
(12 %) |
Kohlenhydrate |
114 g |
(76 %) |
zugesetzter Zucker |
0 g |
(0 %) |
Ballaststoffe |
31 g |
(103 %) |
Smarter Tipp:
Je nachdem was der eigene Kräutergarten hergibt, kann die Linsen-Bolognese entsprechend abgeschmeckt werden. So passen auch Basilikum und Thymian wunderbar. Alternativ können Sie die Sauce auch mit getrockneten Kräutern, zum Beispiel Kräuter der Provence, würzen.