Zutaten für 12 Stücke (1 Kastenform, 25 x 11 cm)
3 Eier
100 g Vollrohrzucker
250 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
100 g weiche Butter
120 g Apfelmus
1 TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
200 g Möhren (2 Möhren)
300 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
1 TL Honig
½ Bio-Orange (Schale und Saft)
20 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
1. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver hineinsieben. 90 g weiche Butter, Apfelmus, Zimt und Kardamom zugeben und alles unter den Teig heben. Möhren putzen, waschen, fein reiben und in die Schüssel geben.
2. Form mit restlicher Butter einfetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
3. Inzwischen Frischkäse mit Honig und Orangensaft verrühren, zudecken und kalt stellen. Mandelkerne hacken.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen. Frischkäse auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale und Mandelkernen verzieren.
Nährwerte - 1 Stück enthält:
Kalorien |
366 kcal |
|
Protein |
11 g |
(11 %) |
Fett |
24 g |
(21 %) |
Kohlenhydrate |
26 g |
(17 %) |
zugesetzter Zucker |
9 g |
(36 %) |
Ballaststoffe |
4,1 g |
(14 %) |
Smarter Tipp
Keine Lust auf Frischkäse-Topping? Gerne können Sie den Morotskaka auch ohne Frischkäse zubereiten. Weitere Möglichkeit: Backen Sie den Kuchen in einer Springform und nutzen Sie den Frischkäse als Füllung.