Zubereitungszeit: 110 min
Zutaten für acht Portionen:
Für den Teig:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
125 g Sanella (zimmerwarm)
1 Eigelb
Für den Guss:
600 g Spargel (weiß und / oder grün)
1 Bund Frühlingszwiebeln
30 g Salz, Pfeffer
150 g Kochschinken
200 g Cremefine wie Crème fraîche zu verwenden
3 Eier 50 g Parmesan (gerieben)
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Sanella in kleinen Stücken, Eigelb und 3 EL kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührers verrühren, bis ein krümeliger Teig entsteht. Teig mit den Händen weiterkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Inzwischen den weißen Spargel schälen. Bei weißem und grünem Spargel holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. 30 g Sanella erhitzen und Spargelstücke darin rundum anbraten. Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schinken würfeln. Cremefine, Eier und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern.
4. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die gefettete Springform legen und einen 4-5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen und im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten vorbacken.
5. Spargel und Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen, Schinkenwürfel und die Cremefine-Eier-Mischung darüber geben. 30−45 Minuten im Backofen fertig backen. In der zweiten Hälfte der Backzeit gegebenenfalls mit Backpapier oder Aluminiumfolie abdecken.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien |
366 kcal |
|
Protein |
13 g |
(15 %) |
Fett |
24 g |
(61 %) |
Kohlenhydrate |
26 g |
(29 %) |
Wir wünschen einen guten Appetit!